Jumat, 27 Juli 2012

Cara Mudah Pasang Kamera CCTV Online Sendiri Di Rumah

CCTV adalah sebuah alat yang dapat menayangkan citra rumah/hunian/pabrik/tempat/dll dari jarak jauh, CCTV juga dapat merekam kegiatan secara on time pada tempat dimana kita menyimpannya.
Bagi anda yang pernah mengalami kemalingan? takut istri selingkuh dirumah? takut pembantu gebukin anak? atau hanya sekedar pengan tau keadaan rumah saat kita tidak ditempat?
CCTV yang sekarang ini banyak dijual belikan di pasaran relatif mahal! jadi untuk mengatasi kemahalan tersebut dapat dibangun dengan PC yang terintegrasi WebCam standar.
Caranya sangat gampang, cukup menggunakan beberapa trik seperti pada gambar dibawah ini yang disadur dari bloggerbekasi.com
Persiapan
  1. PC atau LAPTOP yang hidup 24 jam.
  2. Webcam/Kamera yang terkoneksi ke PC/LAPTOP (rekomendasi resolusi MAX)
Untuk percobaan digunakan pilih merek I-tech seri PC-3808 | Res 1.3MP | Rp 80rb | Koneksi USB
itech pc 3808
Kenapa? karena kamera ini kecil, fiturnya cukup lucu, ada flash nya segala. Not bad lah utk kamera seharga 80rb.

3. Software untuk me-manage webcam di PC.
Disini gw gunakan software free bernama WEBCAME 7
Software ini bisa digunain utk me-mange 7 kamera sekaligus. Ingin lebih? Upgrade ke versi berbayar.
Fitur yg disuguhin antara lain =
- Capture gambar
- Record video dg tambahan fitur scheduling
- Sebagai server utk streaming video dari webcam yg kita punya.
Software nya udah gw sediain di blog ini. Link ada di akhir artikel.
Instalasi :
Masuk ke tahap selanjutnya.
1. Instalasi webcam di PC
- Install driver webcam di PC
- Koneksikan PC dan Webcam
Prosesnya gampang kq, kayaknya cukup ya, gak perlu dibahas lebih lanjut.
2. Instalasi software Webcam7
- Tinggal download dari link dibawah, trus next2 aja sampai terakhir finish.
- Buka Aplikasi dari Start > Program > Webcam 7 > Webcam 7.exe
- Pilih mode “Free”
- Nongolnya kayak gini
select cam
Klik kanan pada layar yg ditengah > trus pilih PCI/USB > pilih PC Camera-168
Ntar tampilannya bakal kayak gini
(Lakukan hal yang sama untuk kamera2 berikutnya)
control panel
Nah disinilah pusat tata surya nya alias control panel software ini.
Huruf A = adalah utk nambahin keterangan di gambar, semisal Text, Tanggal, Jam, CPU Usage, Memory Usage, dan Brp user yg lagi konek ke kamera ini.
Capture = untuk ngambil gambar, berformat JPEG
Record = untuk ngerekam video, bisa rekam sekaligus streaming ttp jalan lho.
Lainnya utak atik sendiri ya.. Simple kq
Lanjut ke Tab berikutnya yaitu Web/Broadcast
broadcast
Disini bakal ditampilin IP berapa aja yang lagi konek ke Webcam kita, yg perlu diperhatiin adalah pastiin Internal Web Server is Running, kl mati tinggal klik enable.
Kl kita mau gambar upload video realtime kita ke webhosting juga dari sini tempatnya.
Langkah Terakhir adalah set agar Aplikasi ini Run Otomatis ketika Windows nyala.
Caranya :
auto start
Pastikan Start With Windows dan Start Minimized dalam kondisi ter-centang.
Selesai.
3. Cek Apakah sudah berhasil?
Caranya buka web browser, lalu masuk ke alamat
http://ipaddress:8080
atau
http://computername:8080
Misal gw disini http://10.8.8.201:8080
Kl berhasil, bakal muncul web page kayak gini
webcam7
Nah selesai sudah, kita dah bisa memantau hasil pencitraan seluruh webcam yg kita pasang dari sini.
Di gambar cuma ada 1 gambar karna gw cuma pake 1 kamera waktu pengetesan ini.
4. Integrasikan dengan web (bila perlu)
Dimaksudkan apabila kita mau nampilin video streaming dari webcam tadi di halaman web yang kita punya.
caranya :
Tools > Generate HTML Code.
Next2 in aja, trus muncul kode HTML nya
html code
Tinggal copy seluruh coding HTML ini  ke halaman web kamu.
5. Posisikan kamera di tempat yang strategis
Biasanya di pojokan. Kl gw? kira2 kek gini.
kamera cctv
Gw pake buat ngawasin pintu keluar masuk ruangan kantor gw. Ge pake buat streaming dan proses record di jam kerja.
Ilustrasi Penggunaan :
1. SECURITY CAMERA.
Digunakan untuk merekan video dengan memanfaatkan fitur recording with scheduler, jadi kita gak perlu repot2 tiap hari jalanin proses recording, tinggal atur jam nya, software ini akan ngelakuinnya secara otomatis.
Arahkan kamera ke tempat2 keluar masuk rumah seperti pintu dan jendela, misalkan ada kemalingan? tinggal jadiin hasil rekaman sbgi barang bukti
2.  PARENTAL CONTROL CAMERA.
Digunakan untuk mengawasi kondisi kantor, para customer atau para pegawainya.
Atau digunakan di rumah untuk mengawasi kegiatan anak2 anda.
3. STREAMING CAMERA.
Digunakan untuk bikin siaran live dari rumah kita sendiri. dan bisa diakses dari mana aja selama mereka terhubung internet. WOW 
bakal muncul JOPIR-TV on internet nih,

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar